Bueno cambianos un poco las cosas, o las recuperamos, ¿quién sabe?,
Cuando inicié este blog estaba convalenciente y era multitemático, como se encarga de enunciar el banner de entrada.
Con el paso del tiempo se centró más en la escalada. Era lo que tocaba, y ya que hacer la entradas consume su tiempo y era mejor centrarse en lo que parecía más prioritario.
Durante ese tiempo echaba de menos el resto de actividades y uno de de los leit motiv lo desarrollé como texto de encabezamiento. No lo guardaba pues no era algo generado por mi, aunque fuera una mera descripción de una excursión, sin más; sino que cada texto nuevo sobrescribía al anterior.

Con el paso del tiempo he echado en falta que esos textos, copias directas de los hablado o leído en diversos media, no quedaran guardados y a disposición de quién los buscara.
Así que he decidido almacenarlos como entradas en el blog.
No hace falta avisar, creo, pero lo recalco que son mis gustos, que la emoción que despiertan dependen del momento en que me encuentre y de un visionado muy continuado, a veces, de la materia a la que hacen referencia y que "para gustos colores".

Suerte, bienvenidos al Caos (esa escalera que se sube) y que los disfrutéis.

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También tengo que dejar constancia de que gracias a Google ahora tengo más problemas a la hora de diseñar las entradas del blog.

Google ha eliminado el programa Picasa y lo ha sustituido por Google Fotos.

Eso ha cambiado la forma de tenía de gestionar mis fotos y mis álbumes por otra en la que, para mi gusto, no tiene la misma plasticidad; y sobre todo el emplear imágenes para ilustrar el blog ya que ahora no se puede “Insertar fotos o álbumes en sitios web”.

Hay entradas guardadas y programadas que no han sufrido daño pero otras sí. Desconozco si hay alguna entrada antigua que se haya visto alterada por “esta mejora”.

Para las entradas de reciente creación he tenido que buscar otro servicio y he recurrido a la competencia, a Flickr de Yahoo; y adaptarme a su forma de gestionar.
La gestión de las fotos y álbumes me parece un poco más engorrosa que la que ofrecía Picasa, igual cuando lo tenga más por la mano lo veo de otra manera, pero permite insertar/añadir imágenes en el blog.

Entiendo que Google no quiera perder terreno ante la competencia y quiera adaptarse a las actuales corrientes sociales pero Google se ha hecho el gigante que es porque ofrecía a la gente lo que ésta pedía y lo que necesitaba. Cambiando un servicio a peor, ya que para mi restarle competencias a lo que ya ofrecía es a peor, Google se está convirtiendo en una empresa perversa pues ya no ofrece al usuario lo que éste demanda sino que desde su posición obliga al usuario a adaptarse a lo que se le ofrece, un “o lo tomas o lo dejas”.

Por comentarios que me han hecho lectores del Blog hay dificultad para ver algunas de las imágenes y para poder descargarlas. Por lo que he visto, a pesar de que se trata de fotos subidas a álbumes de carácter público, con la remodelación de Picasa a Google Fotos hay imágenes que se han transformados en privadas, por la cara, y han dejado de ser accesibles a todos los públicos. Como revisar las más de 700 entradas que hay actualmente es inviable recomiendo que si alguien está muy interesado en alguna imagen se onga en contacto a través del correo del blog e intentaré arreglarlo o hacérsela llegar.

lunes, 6 de febrero de 2012

Operación Duralef (haga frío, llueva o nieve, aquí ¡se cena!)


Fin de semana Freebloc en Margalef.
Un fin de semana grande y mágico en Margalef, lleno de contrastes que se ha visto personalmente perjudicado por la pérdida de una tarjeta de memoria SD con más de 200 fotos. Es que hay vivencias que es mejor mostrarlas en imagen y cada cual saque sus conclusiones.
A lo que vamos.

Cada año Freebloc hace por Navidad un encuentro de todos sus afiliados, una cena para variar, y seguir las normas tradicionales y sociales de esas fechas. Este año ('12) se tuvo que optar por un original, y cada vez más copiado, encuentro post-Nadal y se escogió, tras descartar otras alternativas, la fecha del 4-5 de febrero, que como todo el mundo sabe es el mes del invierno en que más frío y peor tiempo hace.
Y encima este año los partes meteorológicos ayudados por los medidas gobernamentales daban una idea imaginaria de que estábamos en una situación de alerta del tipo de una siberiana ultracongelación, como mínimo.

Margalef, El Sector Cingle de Les Solanes el 05/02/2012

Pero esto no fue impedimento para que un heterodoxo grupo de unas 60 personas, que habían pagado 12€ por cenar y otros 10€ por dormir en el Albergue, anularán la suscripción y se personaran en Margalef. Porque si se habían pagado 12€ por adelantado por cenar ¡no se iban a echar a perder!, aunque haga mal tiempo y te tengas que pasar el día encerrado en el bar y a pesar de que igual te tengas que gastar otros 40€ de gasolina en toda la movida. Si se ha pagado, ¡hay que sacarle provecho!.

El sábado, a pesar de las amenazadoras previsiones, tuvimos un día estupendo. Sol todo el día, hasta que se escondió por el horizonte, y la roca caliente. Sólo molestaban unas rachas de viento helado, ocasionales y en algún momento intensas; pero se pudo escalar con intensidad mientras las fuerzas nos acompañaban.

Mientras unos se detenían en El Cogul, para eso del bloque, el resto, tras la parada de rigor a desayunar en el bar Sport de La Grandella y sus grandes bocadillos, fueron llegando de forma escalonada a Margalef. Unos a El Laboratori y bastantes más a Les Espadelles y más allá. Bien al sector contiguo conocido como la Cingle de Les Solanes (Ca La Mainadera) o más allá a una zona de reciente apertura que se conoce por ahora como “Espadelles Extension”, aunque en plan informal y coñón podrían llamarla “Sector Duralef”.

En el Cingle de Les Solanes (05/02/2012)

Cingle de Les Solanes.-
Yo estuve casi toda la jornada en la Cingle de Les Solanes Izquierda. Sol prácticamente todo el día si bien en la parte izquierda hay un resalte rocoso que hace algo de sombra, ya por la tarde, en las vías más cercanas.
Las cuatro vías de la izquierda no son muy largas y las que yo probé -dos- me parecieron muy asequibles; y se notaba el paso de la gente pues aparte del magnesio la roca ya tenía el tacto algo pulido.

> Per Començar, 6a (6a+ en reseñas). Continuidad con un paso concentrado a la mitad y luego placa técnica, pies.

> Matabichos, 6a+ (6b en reseñas). Continuidad, aprieta algo en algún paso pero hay presa buena o agradecida.

Joaquim en Per Nar fent, 6b+ (05-02-2012)

> Sobredosi de Rocaína, 6c (6c+ en reseñas). Vía recomendable, más larga que las anteriores, y de continuidad pura y dura con un pasito concentrado en la sección central.

Toni en Sobredosi de Rocaína, 6c (05/02/2012)

> Baby Siter, 7a/a+ (7a en reseñas). 7a durillo, tirando al +. Dos secciones a bloque, Al inicio, con pies contados y donde importa el tamaño de tus dedos, y en la zona media, más difícil que la anterior; la vía finaliza con una sección de presa pequeña que hace que se hinchen los antebrazos y con pocas posibilidades de recuperación.

Guille en baby Siter, 7a/a+ (05-02-2012)

Mientras me entretenía con estas dos vías, el resto de la expedición se dirigía al sector antes mencionado. Es una zona muy extensa, de una altura variable entre 10-20 metros y con un buen número de vía actualmente. Hace como una herradura, tipo El Vermell, de forma que en su margen derecho hay sol hasta que este se pone en el horizonte y en margen izquierdo hay sombra desde bastante antes.
No hay reseñas, ni siquiera un croquis, en el refugio, por suerte Toni ha equipado alguna línea en esa zona y podía orientar sobre lo que había.
Cuando yo llegué la mayoría de la gente apuraba los últimos tientos. Yo intenté un 6c/c+, a la derecha de un 7b+/c creo, y me baje a media vía pues los romos a medio trayecto hacían que se me volvieran a hinchar los antebrazos y no me aguantaba.

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Tras hacer una parada de rigor en el bar no dirigimos a conocer el nuevo Albergue, que no refugio de Margalef.
Lo estrenábamos nosotros, gracias a la generosidad de Jordi Pou.
Aún quedan detalles por pulir y acabar alguna estructura pero funcionó de maravilla.
Hay ascensor, para discapacitados.
Baños y duchas fuera de las habitaciones, El agua caliente no se hacía esperar.
Habitaciones de literas de entre 4 y 12 ocupantes.
La calefacción funciona bastante bien, de forma que el saco lo utilizabas sólo para cubrirte, metido en él te asabas.
Cuando este Albergue esté a pleno rendimiento el Refugi "Can Severet" (977 819 008; 677 611 098; refumargalef@yahoo.es) no quedará cerrado pero sólo será habilitado para dormir en él. El servicio de comidas pasará al Albergue.

En fin una estructura bien hecha y necesaria para un lugar tan mediático.

Margalef (05/02/2012) Sector Les Espadelles

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La cena empezó a la 21:30 en el Restaurant Els Tres Pins. Llenábamos prácticamente todo el local; éramos como unas 60 personas, entre miembros en activo de Freebloc, miembros que fueron pero que también se apuntaron y otros acompañantes del personal.
Yo le he dicho antes, una miserable ola de frío siberiano no iba a ser impedimento para ir a cenar una vez se ha pagado por ello, 12€, a 200 kilómetros de casa.
La cena correcta, nada del otro mundo, sirvió de coartada para el encuentro de todos los escaladores que frecuentan el plafón del Salva; unos nos conocemos pues ocupamos la misma franja horaria, otros si los he visto alguna vez no me acuerdo.
Tanta gente me agobia y me colapsa; y me lamento de no tener ninguna foto del encuentro pues creo que en esta ocasión el dicho de “una fotografía vale más que mil palabras” sería real en todas su extensión.
Hay que reconocer la labor del Salva por el grupo de gente que ha logrado reunir en su plafón y a Nora Grosse por gestionar todo el encuentro en Margalef sin cuyo esfuerzo, pues coordino TODO (personal del plafón, cena y alojamiento), no se hubiera llevado a cabo.

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Ela Rudnicka en Sobredosi de Rocaína, 6c (05/02/2012)

El domingo pintaron bastos. Un muy tímido intento de salir el sol sobre las 09:30 dio paso a una niebla cada vez más nubosa y de color grisáceo.
Sin sol escalar no era la mejor idea del mundo.
Gran parte del grupo decidió ir a blocar a El Cogul.
Una minoría decidió volver a subir al Cingle de Les Solanes.
La cobertura telefónica -Movistar- es de pena en el pueblo de Margalef, todos los intentos de conexión para consultar la previsión meteorológica fueron infructuosos hasta que llegué al parking de Les Espadelles. Entonces vi el dibujo de una nube con copos de nieve ubicada justo donde estábamos. El frío no era excesivo, muy poco aire... es posible que la previsión fuera acertada.
Yo había decidido que con este tiempo, sin sol, no escalaba, me dedicaría a asegurar y hacer fotos si se podía. El sol ya no saldría y ver a la peña colgarse porque la roca estaba fría y hacía que con los dedos congelados no te pudieras coger a nada y que los pies, para no ser menos, se te quedaran como cubitos no fue un panorama que me hiciera cambiar de opinión.
Todos valientes, menos yo, fueron escalando hasta que empezó a nevar de verdad.
Hay acabó el día.

Francesc en Pa Nar Fent, 6b+

La nieve cuajaba y no era prudente esperar a salir de allí pues la pista es de empinada bajada y podía estar comprometida, bien por una nevada que acumulara mucha nieve en poco tiempo, bien porque los vehículos que pasaran antes que tú te compactaran la nieve y la endurecieran.

Mis dos últimas salidas de dos a Margalef han acabado igual. En Octubre baje dos días, escalé el primero en buenas condiciones a pesar del viento y el segundo me tuve que regresar por la lluvia. Ahora en febrero lo mismo, el primer día el viento se comportó y escalé genial, el segundo la nieve me hizo marchar.

El Parking (05/02/2012)

14 comentarios:

  1. La comida en el Tres Pins es realmente NEFASTA.
    Es smplemente pura m... Hay que comer muy malen casa para no notarlo. Es una pena que no se pongas las pilas , pues gente no les faltaría.
    Repito , comwr cenar o desayunar es MUY MUY CUTRE. Lo he intentado dos veces , y me parecio RIDICULAMENTE MALO, rancho chungo, para alguine que se trague cualquier cosa.
    Una lástima no crees?

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  2. Noches. Ya se sabia que la cena no iba a ser una MARAVILLA. Lo importante era el encuentro, el pasar dos días juntos y, sobre todo y fundamental, que a mi me tocará la cuerda en el sorteo.
    En el trabajo estoy acostumbrado a comer por 9-10€ este tipo de menús. Unas veces con más acierto que otros. De ahí que lo haya calificado de correcto.
    La oferta de platos era muy escasa, es cierto, y desconociendo otros factores, creo que no están preparados para esta situación, de tanto volumen, les sobrepasa y lo intentan hacer lo mejor que pueden.
    Les llamé para preguntar si habían encontrado mi tarjeta SD. No sabían lo que era.

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  3. Hola,

    En una societat com al d'avui en dia estem acostumats al LOW COST DE LUXE ( creuers per quatre duros que en realitat són un putiferi flotant...)suposo que a una fonda del COST i la SENZILLESA amb la que es ven TRES PINS, el MINIM serien una?dues? o tres estrelles mitxelín???

    és INADMISSIBLE que pel que cobrin la habitació o el menú no serveixin quelcom molt millor?

    Personalment la amabilitat de la gent que hi curra, la seva dedicació, el bon tracte i -no sóc un gourmet, ho confesso- el rantxo, a COST-QUALITAT, em semblen correctes, simplement.

    Passo de encetar qualsevol polèmica eh? pero després d'haver-hi estat algunes vegades em sembla que pel que ens ha costat ens ha anat prou bé..igualment amb un crio de 4 anys sempre han "ampliat" el servei a un cost mínim tot i ocupar un llit i menjar d'adult

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    1. Noches TR.
      Sembla ser que fa un temps hi havia un noi cuiner, a Els Tres Pins, que feia un menjar de més bon gust i veure, ara ja no hi és. Jo ho trobo, ja ho he dit, correcte. Això no vol dir que no tingui la impressió de que es tindrien que esmerar una mica més i guanyar en varietat.

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  4. pues no es verdad sr TR , porque la fritanga se basura ,el embutido cutre del super tambien, la bolleria emasada tambien, la lexe de vaca fatal.... El personal debería empezar a desarrollar el paladar , por decirlo finamente: "somos lo que comemos"... mmm te suena .
    Por menos de 20 € tienes cerca: Ulldemolins , el centre civic y la fonda. Cornu : la fonda, Can Pep , Pizerria en lam picina, Bar Plaza. Siurana : Camping, resturant Siurana. Arboli: Hostalet.
    De verdad ,es igual Dob simon que un buen vino?? un buen queso a queso en sabanitas?? donut?? cocaola??? puedes comer esa mierda , darsela a tu hijo , y educarle asi?????

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    1. Me vale la contestación del Sr Canoso Sr anónimo 12:47

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  5. Fernando dedicate las ski, que ya te toca....un paseito con ski de fondo te tonifica , pone las pilas al cardiovascular y es lo apropiado cuando nieva..yo te enseño
    Y al anónimo,o anónima...no seas faltón con TR que solo ha dado su opinión y lo de su hijo sobra y eso que coincido en que tres pins debe mejorar, así que no voy y aquí paz y después gloria, y te recomiendo a ti lo mismo, y a TR que haga lo que quiera que ya es mayorcito y no necesita lecciones de nadie.salut company digital intergalactic, que fa molt temps que no et veig....
    El de las canas

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    1. Sr canoso es verdad que si me dedico al esquí ganaría pues igual no se me nota tanto la cojera, pero para el cardiovascular va mejor correr, cosa que odio.

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  6. es una pena que la información sea a medias.Ca Calbet desde 2001

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  7. Como responsable del "Hostal Els Tres Pins" creo que merezco defenderme de tantas malas interpretaciones.
    En "Els Tres Pins" intentamos dar un servicio al cliente que sea correcto,es verdad que no siempre lo conseguimos.
    Hay que tener en cuenta que esto no es Barcelona ni Madrid ni ninguna ciudad donde la mano de obra salgas a la calle y la consigas,aqui hay el mismo personal tanto si hay 80 cenas (veces contadas) como si no hay ninguna (la mayoria de las veces,entre semana),los costes para nosotros continuan siendo los mismos.Los productos que nosotros utilizamos,muchos son propios (verduras,mermeladas,aceitunas, aceite etc.etc.),si en un menu de 10,20 donde ponemos ensalada,un primer plato a elegir entre minimo 3 y un segundo plato ,la mayoria a la brasa a elegir como minimo 6 ,postres ,pan,vino y agua .Un desayuno donde se sirve embutido,queso,mermelada huevo frito,beacon,zumo,croisant,tostadas y cafe y a veces fruta por 5,50 €(eso si tanto el pan como los croisants,son congelados ya que Margalef con 80 habitantes no tiene panaderia) ,donde dormir cuesta 13 €,con una habitacion con calefaccion,baño individual con ducha y donde la limpieza es diaria con ropa de cama ,mantas y toallas y a esto le llamais vosotros caro??????' o poca calidad?????? o como el primer comentario que lo califico de "muy cutre"
    Habria que hablar que segun que colectivos y quizas en el mundo de la escalada sea uno,justamente no es un colectivo donde se pueda equiparar calidad,coste,es mejor pensar que este colectivo se mueve mas por el coste.
    Referente al chico cocinero ,sigue siendo el mismo en este caso Yo,y os garantizo que cada dia intentamos dar un buen servicio,otra cosa es que para algunos no lo consigamos.
    De todas formas itentaremos para proxima estar a la altura de "este" personal tan exigente
    Saludos

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    1. Gracias por su aportación y por la información.
      Salu2

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  8. Ni ha que son de "morro fi".Aquest estiu venim a pasar uns dies segur.

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